Atas: hasil mini tiramisu. Bawah ki-ka: kocok whiped cream (soft peak), tim kuning telur dan gula, kocok mascarphone |
Haiii.... Lama ya gak posting di blog. Sebenernya banyak yang mau dijadiin bahan tulisan di sini. Tapi koq rasanya pas mau nulis males aja ya.. hihihi..
Akhirnya kepikiran untuk menambahkan label baru pada blog, yaitu "Resep". Awalnya sih karena suatu hari tiba-tiba pengen banget makan tiramisu, terakhir bikin tiramisu sekitar setahun yang lalu. Tapi satu resep itu untuk 12 cup dan kayaknya saya gak sanggup ngabisin 12 cup tiramisu berdua dengan suami, akhirnya open order deh *Padang mode : ON*. Alhamdulillah setelah pertama kali open order, tiba-tiba order banjir berdatangan. Dari tetangga, dari temen-temen, dari temen-temen kantornya hubby.. Asiiikkkk...
Buat yang tanya resep dan gimana cara bikinnya, nih saya bagi-bagi resepnya. Untuk yang males bikin, monggo pesen aja ke saya.. minimal 12 cup aja koq *wink*
Mini Tiramisu
sumber : NCC By Fatmah Bahalwan yang udah saya modifikasi
Bahan:
250 gr keju mascarpone (saya pakai merk Yummy)
300 ml whipping cream (saya pakai 250 ml aja biar rasa cheese nya terasa, merk nya Anchor)
100 gr gula bubuk (saya pakai 3 sdm biar gak terlalu manis)
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan (saya pakai kopi instan yg udah ada gulanya, jadi gak ditambah gula pasir lagi)
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (skip)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3c (saya pakai lady finger kadang-kadang egg drops, lady finger ini agak sulit carinya, saya nemu di Food Hall)
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan. (Keju Mascarphone ini saya keluarkan dari kulkas agar menyesuaikan dengan suhu ruang kurang lebih selama 2 jam, sehingga ketika dikocok kejunya cepat lembut dan tidak menggumpal)
2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh. (saya biasanya kocok dengan speed mixer paling cepat)
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream yang telah dikocok dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat atau egg drops sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. (Kalau saya, biar rasa kopinya terasa, saya celupkan lady finger pada larutan kopi baru saya susun di loyang atau gelas saji, kemudian masukan adonan mascarphone)
2. Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone. (kalau saya sebelum dituang dengan adonan mascarphone saya taburi dengan cokelat bubuk dulu (jangan lupa diayak biar lembut taburannya))
3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.
Selamat mencoba dan selamat menikmati :)
Mini Size Maxi Taste deh pokoknya!
Post a Comment