Rona Jingga
1. Risoles Smoked Beef  2. Bahan adonan kulit 3. Dicampur dengan minyak sayur  4. Adonan kulit dituang ke tevlon  5. Bahan isi  6. Risol yang sudah dibaluri tepung panir
Halooo...

Postingan kali ini saya akan kasih bocoran resep Risoles Smoked Beef atau biasanya suami saya sebut American Risoles (Amris). Sebelum kasih bocoran resep, saya mau cerita dulu aaahh... Awalnya saya males banget bikin American Risol ini? Kenapaaaa?? Pegel berdiri bikin kulit nya, ditambah lagi saya gak punya tevlon yg ukurannya pas utk risol ini. Punya saya tevlon nya besar dan berat, yg pas banget dan lengkap alat-alat perang nya ya Mami saya... *maklum masternya, klo amatirannya sih minjem aja* :D

Tapi berhubung pesanan Amris ini makin banyak dan makin sering, terutama dari kantor suami saya, dan kalau suami saya sebelum berangkat harus ngambil dulu ke rumah Mami setiap ada pesanan yang bikin dia jadi telat ke kantor, saya kasihan juga lama-lama. Yaudah deh saya yang bikin. Tentunya seizin sang Master alias Mami, bukan cuma izin ambil alih pesanannya aja tp juga izin ambil alih alat-alat perangnya berikut resep rahasia nya. Hihihihiiii....

Alhamdulillah semenjak bikin sendiri pesanan semakin meningkat sampai kadang (pssssstttt...) suamiku gak sempet dibikinin sarapan (sebagai gantinya boleh nyomot Amris berapapun dia mau). Okey, here we goooooo......... *seperti biasa, kalau males bikin pesen aja di saya..hehehe*

Risoles Smoked Beef / American Risoles
Resep original from my Mami dengan sedikit modifikasi dari saya (untuk 20 potong)

Bahan kulit:
- 300 gr tepung terigu (boleh pakai merk Tjakra utk lebih kenyal, atau merk Segitiga Biru utk lebih garing, selera yaaa)
- 2 butir telur ayam
- 500 ml air
- 2 sendok sayur margarin yang telah dilelehkan (bisa diganti dengan minyak sayur)
- 1 sdt garam
- 200 ml susu putih (jika tidak menggunakan susu putih, air ditambahkan menjadi 700 ml)

Bahan isi:
- 3 buah telur ayam yang telah direbus/dikukus (kalau saya biasanya dikukus biar permukaannya lbh mulus)
- 4 lembar smoked beef (saya pakai merk Farm House, kata mami saya ini paling enak, tp memang agak mahal sih)
- 4 lembar keju
- 3 sdm mayonaise
- 1 sdm saus sambal (selera yaa.. kalau suka pedas boleh ditambah)
- 1 sachet susu kental manis

Toping:
- Tepung panir warna orange secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kulit (kecuali margarin leleh) jadi satu, kemudian dimixer sampai tercampur rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan yang telah dimixer, aduk sampai rata (tidak perlu dimixer).

2. Panaskan tevlon kemudian tuang adonan kulit menggunakan sendok sayur. Putar tevlon agar adonan menyebar ke seluruh permukaan tevlon membentuk lingkaran. Angkat kulit dengan membalikan tevlon di atas piring. (Menurut saya di sini agak sulit karena membutuhkan feeling yang pas untuk ketebalan kulit dan besarnya api serta kekentalan adonan, karena jika kulit terlalu tebal atau terlalu tipis, ketika diisi dan dilipat kulit akan mudah robek dan pecah).

3. Ulangi langkah no 2 sampai adonan hampir habis (sisakan kurang lebih 2 sendok sayur adonan sebagai pencelup untuk menempelkan tepung panir sebelum menggoreng). Sisihkan kulit yang telah dibuat.

4. Siapkan isi risol. Potong telur rebus menjadi 8 bagian (1 telur dipotong jadi 8). Kemudian potong-potong smoked beef menjadi 6 bagian (1 lembar smoked beef dipotong jadi 6). Potong keju lembaran menjadi 6 bagian. Sisihkan telur, smoked beef, dan keju yang telah dipotong-potong.

5. Campur mayonaise, susu kental manis dan saos sambal, aduk rata.

6. Letakan smoked beef, keju, 1 sdm mayonaise dan telur ke atas kulit. Lipat kulit sehingga membentuk  persegi panjang. Lakukan langkah tersebut hingga kulit risol dan isinya habis.

7. Siapkan tepung panir dan sisa adonan kulit. Celupkan risol yang telah dilipat ke dalam sisa adonan kulit, kemudian taburkan tepung panir hingga membungkus seluruh permukaan risol, sedikit di tekan agar tepung panir tidak rontok ketiga digoreng. Ulangi langkah tersebut hingga seluruh risol telah dibaluri dengan tepung panir.

8. Goreng risol, sajikan hangat. Santap dengan cabe rawit atau saos sambal jika suka.

Selamat mencoba dan selamat menikmati :)
3 Responses
  1. Citra Aisyah Says:

    Mba mau nanya, smoked beef nya itu perlu dimatengin lg gak ya sblm dimasukin ke kulit? Apa langsung aja? Hehe maklum mba msh baru blajar. Makasih ya mba


  2. Rona Jingga Says:

    Smooked beef yang dijual kemasan itu sebenernya udah mateng mbak, tapi kalau mau dipanasin lagi juga ngga apa-apa sih, tergantung selera :)


  3. Anonymous Says:

    Kalau untuk mayonaise nya pakai yg merek apa yah. Makasih sis.


Post a Comment